건강.헬스

올바른 식습관

highlake(孤雲) 2013. 11. 11. 17:03

음식을 먹는 다섯가지 원칙

음식을 먹을 때 다음의 다섯가지 원칙을 지키면 건강할 수 있다

 

첫째: 음식을 배가 부르도록 먹지 말고, 미식에 유혹되지 말고,
편식하지 않는다.
채식 위주로 하되 곡식과 야채를 알맞게 섞어서 먹는다.
끼니때마다 전통 발효 식품인 된장,간장,김치를 꼭 먹는다.
전통 염장 발효식품을 같이 먹어야 몸속에서 부족한 효소를 보충할 수 있다.
특히 노인들은 많이 먹으면 소화하기 힘들다.옛말에 '배고플 때 먹고,
갈증이 날때 마시며,조금씩 자주먹고 한꺼번에 많이 먹지 말라.
저녁을 조금만 먹고 자면 99세까지 살 수 있다'고 했다.

 

둘째: 정해진 시간에 식사를 하는 것이 좋다.
가능하면 아침을 거르지 말고 저녁을 늦게 먹지마라. 음식이 위속에
들어가 소화될 때까지 네다섯 시간이 걸린다.
아침은 오전 7시 전후,점심은 12시 전후,저녁은 6시 전후에 먹는 것이 좋다.

 

셋째: 양을 적게 먹고 몸에 해로운 음식을 아주 적게 먹거나 먹지 않는다.
모든종류의 고기,달걀,우유,커피,설탕,술,인스탄트식품 같은 음식은 먹지
않는 것이 좋고,먹게되더라도 조금만 먹는 것이 몸에 이롭다
술과 고기와 매운음식과 너무 뜨거운 음식과 단음식,불에 구운음식과
기름에 볶은 음식은 피하는 것이 좋다.

 

넷째: 음식은 부드럽고 따뜻하게 해서 먹고 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다.
위와 비장은 따뜻한 것을 좋아하고 찬것을 싫어 한다.
그러므로 여름이건 겨울이건 상관없이 음식은 늘 따뜻하게 해서 먹어야 한다.
특히 어린이와 노인은 음식을 푹 익혀서 부드럽고 따뜻하게 만들어 먹어야 한다.
중국 송나라때의 시인 육유는 만년에 죽에 관하여 관심이 많아 식죽이란
시에서 '세상 사람들이 모두 장수하기를 원하지만 아직도 장수의 비결이 바로
눈 앞에 있는데도 깨닫지를 못한다.그것은 오직 죽을 끓여서 먹는 것이다.'고했다.

 

다섯째: 깨끗한 음식과 신선한 음식을 먹는 습관을 길러야 한다.
상하거나 쉰밥을 먹지 말고 날곡식을 먹지 말것이며,썩은 음식을 먹지말고
전염병이나 돌림병에 걸려 죽은 소나 돼지,닭고기등은 먹지 말것이며.땅에
떨어진 과일을 주워먹지 말아야 한다.병원균의 침입을 막기 위한 것이다.

                           글쓴이:최진규(한국토종약초연구학회장) - 옮겨온 글 -