건강.헬스

혈관을 깨끗하게 하는 6가지 음식

highlake(孤雲) 2013. 8. 10. 13:23

 

 

심혈관계 질병은 심장과 주요 동맥에 발생한다.

증상이 거의 없고 갑작스럽게 발생하기 때문에

소리 없는 살인마라 불린다. 심혈관 질병은 전 세계

사망원인의 29%를 차지할 정도로 심각한 병이다.

전문가들이 추천하는 6가지 음식은 다음과 같다.

 

1. 사과

 

수용성인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서

콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또한 산화성분인

폴리페놀이 들어있어 유해산소의 세포손상을 억제해

혈관 질병을 막는다.

 

2. 검정콩

 

꾸준히 섭취하면 혈관벽에 쌓인 콜레스트롤과

노폐물이 녹아 혈액순환이 원활해진다. 또한 콜레

스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역활을 한다.

 

3. 단호박

 

 

 

카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은

유해산소로 부터 몸을 보호하고 노화예방에 좋으며

심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

 

4. 배

 

글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은

황산화 및 항암효과가 있다. 혈압을 정상화시켜

뇌졸중을 예방한다.

 

5. 자색 고구마

 

폴리페놀 성분을 많이 함유하고있어 혈압을

감소시킨다. 혈관을 강화시켜 동맥경화.심근

경색 등의 질병을 막는데 좋다. 또 고구마에는

칼륨이 많이 포함돼있다. 칼륨은 고혈압의 원인이

되는 나트륨을 몸밖으로 배출시킨다.

 

6. 호두

불포화 지방산과 프라보노이드,황산화제 성분이

풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소 시킨다.

고지혈증,고혈압,뇌졸중 같은 심혈관계 질병을

예방한다.

 

                                    - 옮겨온 글 -

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