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부추의 효능(效能)

highlake(孤雲) 2020. 5. 2. 11:59



부추의 효능(效能)

3~9월 까지가 제철인 부추는 건강에 좋은 채소로 많이들 알려져 있는데요. 

 “특히,봄에는 인삼이나 녹용과도 바꾸지 않는다.” 라는 말이 있을 정도이면서 

정력에도 좋다하는데요,(일명 “정구지”라고도 불린다)
요즘 시기가 시기인 만큼, 면역력에 좋은 식재료이자 우리 몸에 여러 군데 도움을

줄 수 있는 부추의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

​영양적으로는 비타민 B, C, 베타카로틴(β-carotene) 등이 풍부하고, 칼슘, 칼륨,

철분 등 미네랄, 엽록소, 식이섬유가 풍부한데요,

시금치에 버금가는 비타민과 미네랄의 보물창고라고도 할 수 있으며,

100g 기분으로 비타민A 성분이 15 ㎍RE 들어있고 비타민C의 경우는 5mg

들어있다고 보시면 됩니다.


첫 번째 효능으로는 유황화합물(sulfur compound), 베타카로틴, 클로로필(chlorophyll),

비타민C와, 비타민E와 같은 항산화 관련 물질이
풍부하게 함유되어 있어 활성산소로 인한 각종 몸속 질병과 세포의 노화 및 산화를

예방하는데 도움이 됩니다.

두 번째로는 함유되어 있는 철분 성분은 혈액의 생성을 도와 혈액순환을 원활하게

해주는데요, 특히 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고, 혈액순환을 도와 냉한

체질을 개선하며, 여성의 월경통, 생리불순 등의 여성 질환 예방에 도움이 됩니다.

세 번째로는 간 기능 강화를 시킬 수 있는데요. 동의보감에서도 적힌 것처럼 간의

채소라고도 불리며 비타민A, 비타민C 부추의 알싸한 맛을내는 황화합물은 간 해독

작용에 뛰어난 효과가 있습니다.

네 번째는 알릴설파이드(allyl sulfide)라는 성분이 함유되어있는데요, 

 이 성분은 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하여 위암, 대장암, 폐암 등의 각종

암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
​또한 함유되어있는 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생위험을 낮춰주며 특히

물에 녹지 않는 노폐물 발암물질 등의 유해물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜 주는

역할을 합니다.

다섯 번째로 함유되어 있는 철산, 엽산, 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을촉진하여

체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활히 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.


마지막으로 함유되어있는 칼륨 성분은 혈압유지에 도움이 많이 되는데요. 

우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 돕는 칼륨의 경우

고혈압이 있거나 혈압이 높은 분들에게 좋은 영양분이며, 

 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.



                            <옮겨 온 글>