뼈 육수의 효능
- 면역력 높이고 숙면에 도움 -
사골국물 등 뼈 육수가 면역력을 높이고
피부를 윤택하게 하며 숙면을 돕는다는 주장이 나왔다.
뼈 육수는 대개 육우(고기 생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소) 등
소와 닭의 뼈를 물에 담근 뒤 24시간까지 우려내 얻는다.
1. 각종 영양소 제공
뼈 국물엔 단백질ㆍ지방ㆍ탄수화물 외에 비타민ㆍ미네랄 등 5대 영양소가 모두
들어 있다.
특히 한국인이 부족하게 섭취하는 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘이 풍부하다.
2. 저칼로리
뼈 국물 1컵의 열량은 35∼85㎉로, 다이어트 중인 사람도 부담 없이 즐길 수 있다.
3. 소화 용이
뼈 국물은 소화기 건강을 돕는다.
특히 뼈 국물 안에 든 젤라틴(콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 단백질)이
장 건강에 이롭다.
4. 관절 건강에 유익
뼈 육수에 풍부한 젤라틴은 연골이나 근육에 개별 아미노산보다 더 잘 흡수된다.
이는 관절 건강에 이롭다. 뼈 육수를 포함한 육류는 근육과 관절이 튼튼하게
유지되도록 하는 아미노산의 훌륭한 공급식품이다.
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