자연이 준 기적의 물, 식초(食醋, vinegar)는 예부터 중요한
조미료로 사용되었다. 제조법에 따라 합성식초와 양조식초로
나눈다. 합성식초(빙초산)은 화학적인 방법으로 만들어진
것으로 한때 우리나라 대중음식점 등에서 냉면이나 음식물에
쳐서 먹는 초로 사용되었다.
그러나 합성식초에 포함된 화학 물질이 몸에 악영향을 미치는
것이 알려지면서 선진국에서는 빙초산을 독극물로 분류하고 있다.
건강에 관련해 언급되는 식초는 천연 발효된 양조식초를 말한다.
시중에 나와 있는 양조식초는 쌀식초, 현미식초, 곡물식초, 맥아식초,
사과식초, 포도식초, 레드와인식초, 감식초, 발사믹식초, 허브식초
등 다양하다. 일본에서는 쌀식초를, 그리고 서양에서는 와인식초와
사과식초를 주로 이용한다.
『천연 식초 건강법』, 『자연이 준 기적의 물, 식초』 등 식초에
관한 책들도 많이 발간되고 있다. 이 책들은 천연 식초가 몸에 좋고,
당뇨병과 고혈압 등 성인병에 효과가 있을 뿐 아니라 변비와 피로가
해결된다는 예찬론으로 일관돼 있다. 식초는 발효 물질이다. 물에
녹아 있는 전분의 발효 순서는 먼저 알코올(술)이 되고 그 다음에
식초가 된다. 그리고 탄산가스와 물로 분해되어 버린다. 이처럼
음식물로 섭취한 탄수화물은 효소에 의해 산화되고 에너지가 되어
우리 몸에서 소비된다.
◇당뇨= 먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게
된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에 영양의
밸런스가 깨져 생기게 된 것이다. 당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는
탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진해 신진대사를 활발하게
해야 하는데 식초가 이러한 기능을 가지고 있다. 음식물과 함께 섭취
할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리 등도 많이 먹어주면 좋다.
◇고혈압= 지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를
촉진하며, 염분 섭취를 억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다.
◇동맥경화= 동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축적
돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이 노화함으로써 일어나게 되며 식초의
일정한 복용이 동맥 경화를 예방하는 효과를 낸다.
◇간장병= 간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해물질이
해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데, 이러한 유해물질의 배설을
촉진시키며 또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질 부족현상을 막아준다.
◇위장병= 위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라 강한 살균작용까지
가지고 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에
비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과적이다.
◇신장병= 신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 불필요한
물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는 것을 식초를 복용
함으로써 항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 찾도록 만든다.
◇변비= 체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며, 장내의
활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해 변의를 일으켜 변비가 해소된다.
한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에
희석해서 꿀을 섞어 마시면 좋다.
◇비만= 날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의 희망사항으로
특히 주부들의 경우 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를
촉진하기 때문에 비만방지효과를 가지고 있다.
◇불면증= 스트레스를 원인으로 해 찾아오는 불면증을 식초가 칼슘의
흡수 및 정신적인 긴장을 완화시켜준다.
◇골다공증= 식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내
흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.
또한 부신피질 호르몬을 조절해 골다공증에 대단히 효과가 있다
<불교인드라망에서 옮겨온 글>
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