물리 선생님(physics teacher)과 생물 선생님(biology teacher)이 헤어진(split up)
이유는? 두 남녀 선생님 간에 화학(chemistry), 즉 ‘케미’, 다시 말해 궁합이 맞지
않아서였다는 농담이 있다.
음식 사이에도 궁합이 있다. 어떤 것들은 함께 먹으면 시너지 효과(synergistic effect)가
생기는 ‘찰떡 궁합(perfect combination)’이 있는가 하면, 어떤 것들은 탈이 나는(get sick)
‘상극 음식(incompatible foods)’이 있다.
미국의 건강 매체 ‘The Healthy’가 소개한 ‘찰떡 궁합’에는 이런 것들이 있다.
바나나와 우유. 바나나에는 소화기 계통에 유익한 박테리아 균형을 맞춰주는(balance
good bacteria levels in your digestive system) 이눌린이 풍부할 뿐 아니라
칼슘 섭취를 촉진시켜(enhance calcium absorption) 뼈에 이로움을 주는(benefit your
bones) 성분도 듬뿍 들어있다. 이런 바나나에 곁들여 우유 또는 유제품(dairy product)을
함께 먹어주면 뼈 건강 음식으로는 최고 궁합이라고 한다.
딸기와 땅콩. 비타민 E는 시력 감퇴를 막아주는(prevent macular degeneration) 효과가
있고, 비타민 C는 그런 비타민 E의 기능을 극대화해주는 역할을 한다
(play a role in maximazing its function). 따라서 비타민 C가 풍부한 딸기(또는
감귤류·토마토)와 함께 비타민 E를 많이 함유한 땅콩·아몬드·해바라기씨(sunflower seeds)
또는 그 가공품을 먹어주면 시너지 효과가 난다.
브로콜리와 머스터드 소스. 브로콜리에는 항암 화합물(cancer-fighting compound)인
설포라판이 풍부한데, 요리를 하다가 자칫 설포라판을 활성화해주는 효소인
미로시나아제가 파괴되기 십상이다.
그래서 미로시나아제를 대체해줄(replace it) 머스터드 소스 또는 십자화과 식물을 곁들이면
설포라판의 항암 기능을 되살려 줄 수 있다.
사과와 녹차(green tea). 사과에 많은 식물성 화학물질 케르세틴과 녹차에 풍부한 카테킨이
결합하면 혈소판(blood platelet)이 뭉쳐지는 것을 방지해 혈전(血栓),
혈액 응고(blood clotting)로 인한 심근경색 위험성을 줄여준다.
양파와 빵. 빵으로 식사를 대신할 때 양파 조각을 얹어 먹으면 금상첨화(icing on the
cake)다. 양파와 마늘(onion and garlic)에는 황화합물이 많이 함유돼 있어,
통알곡 음식이나 콩과식물(whole-grain foods and legumes)에 풍부한 면역·상처
치유 영양소(immune and wound healing nutrient)인 아연 성분을 흡수하는 데
촉매 역할을 한다(act as a catalyst for the absorption of zinc).
당근은 아보카도와 함께 먹으면 영양 효과(nuitritional effect)가 배가 된다
(be doubled). 당근에는 젊은 피부와 건강한 눈에 좋은 영양 물질인 베타카로틴이
많이 함유돼 있는데, 그것을 흡수하기 위해선 식물성 지방 성분이 필요하다(need
vegetable fat to absorb it). 그래서 당근을 지방이 많은 아보카도와 함께 썰어
올리브 기름에 무쳐(season them with olive oil) 먹으면 영양식으로 최고라고 한다.
<조선일보 오피니언(윤희영 News English)에서 옮김>
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