코로나19 예방에 가장 확실한 방법(high road to prevent it)은 손 씻기라지만,
씻고 난 뒤에 제대로 말리지 않으면 헛수고가 되고 만다(come to nothing).
레 세균에 감염되기 더 쉬워질(be more susceptible to viruses) 수도 있다.
그렇다면 손을 말리는 가장 위생적인 방법(the most hygienic way)은 어떤 걸까.
크게 세 가지가 있다.
종이 수건(paper towel), 천수건(cloth towel), 전기 손 건조기(electric hand dryer)로
닦아내거나 말리는 것이다.
그냥 자연 건조되도록 놔두는 것보다는(rather than leave your hands to air dry)
세 가지 중 하나를 선택하는 것이 낫고, 그중에서도 가장 좋은 방법(superior method)은
종이 수건을 사용하는 것이다.
미국 메이요 클리닉의 연구에 따르면(according to a research from Mayo Clinic),
전기 손 건조기는 젖은 손 위에 병원균을 불어넣어(blow the pathogens onto your hands)
확산시키는 결과를 초래할 수 있다. 거리로는 1.5m까지 세균을 날려 보낼 수 있다.
공중화장실에서(in public restrooms) 전기 손 건조기로 손을 말리는 것은 최악이다.
특히 어린이들에게는 심각한 위험을 초래할(pose serious risks especially to children) 수 있다.
병원균을 손에 묻힐 뿐 아니라 얼굴이 건조기 분사구 높이에 있어서(be at the nozzle level)
바이러스를 곧바로 들이마시게(breathe them in) 된다.
천으로 된 수건도 100% 세균이 없게 유지하기는(keep cloth towels 100% germ-free) 어렵다.
흡수성 좋은(be absorbent) 천이 축축하고 따뜻한( be damp and warm) 상태로 어두운
욕실에 걸려있으면(hang in dark bathrooms) 다양한 미생물이 증식할 수 있는
완벽한 환경(perfect environment for a variety of microbes to grow)이 된다.
게다가 손을 완벽하게 씻지 않은 채 수건에 닦으면 사실상 세균을 문질러 바르는(rub bacteria into it)
것이나 마찬가지여서 자칫 전염병을 확산시키는(spread infectious diseases) 중간 매체가 될 수도 있다.
따라서 깨끗한 일회용 종이 수건으로 손을 닦는(dry your hands with a clean, single-use
paper towel) 것이 세균 전파 위험을 줄일 수 있는 가장 안전한 선택(the safest choice
to reduce the risk of spreading germs)이다.
반면에 가장 안전하지 않은 선택(the least-safe option)은 손에 물이 묻은 상태로 돌아다니는 것이다.
젖은 손으로 만지는 것마다 표면에 있던 세균들이 앞다퉈 달라붙는다.
최종 요점(bottom line)인즉, 손은 늘 마른 상태를 유지해야 한다는 사실이다.
그러지 않을 경우 전염될 수 있는 질병은 코로나19는 물론, 식중독을 일으키는(cause food poisoning)
노로바이러스, 독감(flu), 결막염(conjunctivitis), 살모넬라증(症), 단핵증, 수족구병(手足口病),
A형 간염(hepatitis), 패혈성 인두염 등 15가지에 이른다.
- 조선일보 오피니언 (윤희영의 영어) 중에서 -
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